Структура рынка биометрических технологий России существенно отличается от глобального мирового пространства. На начало 2021 года доминирующую долю в мире занимают технологии дактилоскопии, в то время как в РФ происходит активное проникновение технологий по распознаванию лиц. В среднем в течение 2017-2020 гг. емкость отечественного биометрического рынка выросла в 6 раз. В данной статье рассмотрим значение биометрии в актуальных вопросах безопасности бизнеса.
Биометрия и безопасность – все стороны одной медали. Если мы говорим об обеспечении безопасности офисных зданий, крупных предприятий, магазинов, ресторанов с большой проходимостью, то главным вопросом всегда станет решение гигиенических задач и сохранность персональных данных. Это и есть два главных опасения вокруг биометрии в настоящее время.
Плюсы биометрических систем безопасности давно ясны для бизнеса и общества, а именно:
Согласно независимым исследованиям, к середине 2022 года доля биометрических СКУД на рынке России достигнет 27%, тем самым будет достигнут мировой уровень проникновения биометрии в СКУД.
В связи с наступлением мировой пандемии перед руководителями возникла потребность адаптации биометрических систем идентификации в повышенном уровне гигиены. Соответственно, на первый план вышли бесконтактные технологии.
Сегодня востребованы технологии неконтактного доступа, открывания дверей, управлении лифтами, а также интеллектуальная видеоаналитика. Посредством аналитических систем возможно осуществлять безопасность здания и сотрудников, а также контролировать соблюдение эпидемиологической и трудовой дисциплины.
Актуальные противовирусные технологии направлены на соблюдение торгово-сервисными предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса требованиям ВОЗ и Роспотребнадзора, а именно:
К примеру, еще в мае 2020 года губернатор Нижегородской области в интервью журналистам «Коммерсантъ» разъяснил механизм действия подобной системы. Путем совместного решения таких компаний как «Ростелеком» и NtechLab создана новая система распознавания силуэтов.
Полученные сведения с камер наблюдения будут отправляться в единую систему видеоаналитики, где формируется отчетность о соблюдении требований Роспотребнадзора. Биометрия для бизнеса становится повседневным инструментом. Правительство региона заявило о готовности нести компенсационные выплаты на часть расходов предприятий по установке системы.
Трендом российского рынка биометрии является технологии Facial Recognition или распознавание лиц.
Исходя из использования технологий нейронных сетей, современные решения имеют высокую точностью распознавания лица через солнцезащитные очки, контактные линзы и маски.
И если ранее медицинская маска на лице человека являлась потенциальной проблемой для идентификации личности, то сегодня все чаще и чаще используется распознавание по радужной оболочке глаза.
Если использовать программное обеспечение для распознавания лиц от компании Faceter, то вы получите результативность на уровне 99,8%, что подтверждено НИУ University of Washington (США).
Технология анонимна на 100%, так как обладает техническими возможностями для разделения задач на базе нейронных связей. Видеоматериалы проходят обработку в доверенной среде, а сведения с персональными данными передаются в децентрализованную сеть.
Биометрия, значение которой трудно переоценить в 3-ем десятилетии 21 века, является одним из активных элементов обеспечения безопасности объектов бизнеса и сотрудников. Многие компании разрабатывают собственные алгоритмы контроля и учета рабочего времени, но большинство покупают программное обеспечение у сторонних организаций, специализирующихся на биометрических разработках.